Поставка продуктов питания и продовольственного сырья осуществляется на пищеблоки напрямую от предприятий производителей, исключая посредников. Предпочтение отдается производителям города Мозыря и Мозырского района или Гомельской области.
С целью оптимизации работы по оформлению заявок от учреждений образования ввели в действие передачу заявок по электронной почте. Этим достигается экономия времени по обработке и оформлению общей заявки для Поставщиков.
Транспортировка пищевых продуктов в учреждения образования проводится специальными транспортными средствами в условиях, обеспечивающих сохранность пищевых продуктов с соблюдением температурного.
Первоначальный контроль при завозе продуктов питания осуществляется специалистами централизованной группы хозяйственного обслуживания, которые производят проверку соблюдения санитарных норм и правил при завозе продуктов питания поставщиками в учреждения образования ( дезинфекция транспортного средства, наличие медицинской справки у водителя, качество поставляемой продукции).
Подробнее: Поставка продуктов питания в учреждения образования
Отделом образования Мозырского райисполкома разработаны примерные рационы питания на летне-осенний период 2019 года:
1. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования с длительностью пребывания 10.5 часов (чистая зона);
2. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования с длительностью пребывания 10.5 часов (зона с радиоактивным загрязнением);
3. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования с длительностью пребывания 12 часов (чистая зона);
4. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования с длительностью пребывания 12 часов (зона с радиоактивным загрязнением);
5. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования санаторного типа с длительностью пребывания 12 часов (чистая зона);
6. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования санаторного типа с длительностью пребывания 12 часов (зона с радиоактивным загрязнением);
7.примерное меню для учащихся учреждений общего среднего образования (чистая зона);
8.примерное меню для учащихся учреждений общего среднего образования (зона с радиоактивным загрязнением);
9. примерное меню для воспитанников и учащихся государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр г. Мозыря»;
10. примерное меню для учащихся государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения г. Мозыря»;
11. примерное меню для воспитанников учреждений дошкольного образования с длительностью пребывания 24 часа (чистая зона).
12.примерный двухнедельный рацион питания на летний оздоровительный период для учащихся учреждений общего среднего образования, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Подробнее: Примерные рационы питания на летне-осенний период 2019
За 1 квартал 2019 года инженерами-технологами централизованной группы хозяйственного обслуживания отобрано 89 проб кулинарной продукции на физико-химические исследования и 50 проб кулинарной продукции на микробиологические исследования.
По результатам лабораторных исследований, проведённых в рамках производственного лабораторного контроля на базе лаборатории ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», несоответствия не выявлено.
24.01.2019 года проведено расширенное заседание совета по питанию отдела образования, на котором рассмотрен вопрос «Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания учащихся и воспитанников за период 2018 года». В работе приняли участие Маджаро Ю.И., врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», директор Государственного предприятия «Школьное питание» Самбук А.В., заместитель директора Возчикова И.И.
25.01.2019 года совместно со специалистами учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена производственная учеба с поварами и кладовщиками учреждений дошкольного образования, а также ответственными лицами за организацию питания учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности по вопросу организации производственного контроля за качеством и безопасностью питания.