• Здание отдела образования

  • Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня

  • С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

  • В Мозырском районе функционирует 31 оздоровительный лагерь дневного пребывания

  • Lorem ipsum dolor 5

mozyr hram 1Свято-Михайловский кафедральный собор

Комплекс бывшего монастыря бернардинцев: костел и жилой корпус (первая половина XVIII ст.) – ул. Комсомольская, 14-16. Был основан в 1645 г. старостой Стефаном Лозкой. Он был деревянным и сгорел в конце ХVІІ в. В 1760-1778 гг. был построен каменный костел в стиле позднего барокко, освещен в честь Архангела Михаила. После шляхетского восстания, в 1832 г. монастырь был закрыт, там разместилась больница, а здание костела было передано православной церкви. После реконструкции, в 1865 г. собор освящен в честь архистратига Михаила. Сегодня это Свято-Михайловский кафедральный собор, резиденция епископа Туровского и Мозырского.

Культура и духовность каждого народа формируются веками и тысячелетиями, и передаются из поколения в поколение. Естественно, что на этот процесс огромное влияние оказывало христианство. Храмы – это живая вековая история нации и государства.
Одним из замечательных памятников национальной архитектуры, дошедших до наших дней, является кафедральный собор Архангела Михаила в Мозыре.

В 2006 году в Туровской епархии началась работа по сбору и изучению старинных предметов, так или иначе связанных с историей христианства на древней земле Белорусского Полесья. За несколько лет был собран богатейший материал: книги, иконы, церковная утварь и многое другое, которые датируются XVI-XX вв.

21 ноября 2008 г., в день празднования престольного праздника Свято-Михайловского кафедрального собора г.Мозыря при Туровском епархиальном управлении открылся Церковный историко-археологический кабинет.

На сегодняшний день музей Туровского епархиального Управления является солидным центром не только просвещения, но и спасения историко-культурного наследия Белорусского Полесья.
В экспозиции музея представлено свыше 500 экспонатов.
Экскурсии проводятся каждый день, по предварительной договоренности.
Среди большого количество духовных мест в Мозыре отличается оригинальностью постройки и украшения внутренних помещений Новоапостольская церковь. Ведь именно она привлекает массу прихожан и самое главное, может вместить их в своем здании. Стоит указать на надежность работы архитекторов, священников и деятелей, простых людей, которые помогали в строительстве. Все вместе смогли сделать объект максимально интересным и ценным для области архитектуры. Открыт храм в 1997 году летом, с того времени люди стали приходить сюда, смотреть на иконы, приносить пользу развитию духовенства.
Историко-культурной ценностью является и Католический костёл.
В 1864 году власти упразднили мужской цистерцианский монастырь. В 1893 году был упразднен и женский монастырь. Костел был передан Православной Церкви. В 1894 году была завершена реконструкция храма, в ходе которой был убран весь барочный декор, пристроены боковые галереи и выстроена деревянная звонница. К сожалению, в ходе реконструкции были полностью уничтожены фрески, когда-то украшавшие костел Святого Михаила.

 Костел Святого Михаила

(краткая историческая справка)

История Мозырского женского католического монастыря, составной частью которого являлся костёл св.Михаила, началась с постройки деревянного храма. При нём по инициативе короля Речи Посполитой Августина II и Новогрудского кастеляна Бенедикта Рожанского был создан монастырь цистерианского ордена. Казимир Сапега подарил монахиням-цистерианкам 30 тыс. злотых. На эти средства в 1743-1745 гг. и был построен каменный храм св.Михаила Архангела. Монашек сюда переселили из Вильно, где до этого времени существовал единственный в Литве монастырь цистерианок. Уже в 1750г. Мозырский монастырь понёс значительные материальные потери во время казацких волнений.

При монастыре существовала школа для девочек, где преподавали арифметику, музыку, гигиену и иностранные языки. В 1809 году в школе насчитывалось 28 учениц. В школе имелась библиотека, в которой насчитывалось 104 книги, в том числе, на французском и латинских языках.

Женский Кимборовский (находился в урочище Кимборовка) монастырь  цистерианок был упразднен после второго польского восстания в 1864 году. Только на 4 декабря 1881 года была назначена распродажа зданий монастыря на снос. Но ввиду неявки покупателей, торг не состоялся. К этому времени, монастырь владел 289,83 дес.земли.

28 февраля 1882 года на имя Российского императора Александра III мозырскими дворянами Ленкевичами была послана просьба, оставить в неприкосновенности костёл и монастырь. С подобной просьбой обратилась в Министерство внутренних дел летом 1886 года настоятельница монастыря Александра Пацевич. Обе просьбы остались без ответа. 11 октября 1886 года Высочайшим указом Кимборовский женский монастырь цистерианок был закрыт. Оставшиеся монахини (4 чел.) были переведены в монастырь ордена нарбертинок  в Имбрановицах, Клёцкой губернии. 12 мая 1888  года здания и угодия монастыря были переданы православной церкви – протоиерею Антонию Савичу.

 В начале ХХ века хозяйство бывшего монастыря окончательно пришло в запустение. В 30-е годы здесь была расквартирована полурота  охраны моста через р.Припять, уничтоженного советскими войсками при отступлении в августе 1941 года. С 1944 по 1969 г. в постройках бывшего монастыря и костёла располагался детский дом. С 1969 по 1982 – Мозырское музыкальное училище и, затем, до начала 90-х годов – детско-юношеская школа олимпийского резерва.

В середине 90-х годов большая часть комплекса, в том числе и костёл, были возвращены католической конфессии. После реконструкции храм был заново освящен бискупом-кардиналом Казимиром Свёнтаком. Интерьер костёла обновлён. Главный алтарь выполнен современным мастером из Польши. Алтарная икона- копия знаменитой чудодейственной иконы Матери Божьей Юровичской

Комплекс бывшего монастыря цистерцианцев: костел и хозяйственные постройки (1743–1745 гг. , 1893–1894 гг.) – ул. Гоголя, 93. Это памятник белорусского барокко, толщина стен костела достигает 1,5 метров. На территории современной Беларуси цистерцианских монастырей было всего три, два из них – мужской и женский – находилось в Мозыре, в так называемой Ангельской долине – урочище Кимборовка. При монастыре существовала школа для девочек, где преподавали арифметику, музыку, гигиену, французский и латинский языки. Просуществовал женский монастырь цистерцианок до 1888 г. потом передаден православному ведомству и костел переоборудован в 1893–1894 гг. в церковь Святой Троицы. Сегодня это действующий костел.

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

Меню ( право )

Ссылки

на сайты учреждений

 

 

 

 

_1.jpg

 

 _1.jpg

 

 

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

 

"

 

 

 

oz

oz

 

81.jpg

 

.jpg 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1