• Здание отдела образования

  • XVIII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыты и творчества учащейся молодежи

  • Заседание Молодежного парламента на базе отдела образования

  • Выездное заседание под руководством председателя Мозырского районного Совета депутатов Назаренко В.А.

  • 2019 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

Предоставление информации: знания о негативных последствиях потребления алкоголя и наркотических веществ. Стратегия запугивания, сознательного вызывания страха не всегда эффективна, так как срабатывает психологический механизм вытеснения, негативная информация стирается из памяти.

Эмоциональноеобучение: преодоление эмоциональных и   личностных проблем, повышение коммуникативной компетентности, работа с низкой самооценкой, неразвитой способностью к сопереживанию (эмпатией), «запретом на эмоции».

Поведенческий подход: формирование жизненных навыков и умений противостоять употреблению алкоголя и наркотиков, повышение устойчивости к негативным социальным влияниям и индивидуальной компетентности.

Предоставление альтернативы: развитие альтернативных социальных программ, где молодежь может реализовать стремление к риску, поведенческую и творческую активность (организованный досуг, клубы, путешествия, походы, творчество, спорт).

Укрепление здоровья: сочетание личного выбора и социальной ответственности за собственное здоровье, обучение здоровому жизненному стилю

 

Интернет зависимость у детей и подростков.

Интернет-зависимость как отдельную форму зависимости выделили в 1995 году – примерно через четыре года после того, как Всемирная сеть стала общедоступной.

Портрет ребенка с высоким риском заболеть наркоманией или алкоголизмом характеризуется следующими чертами:

  • пониженная способность переносить трудности повседневной жизни;
  • стремление к новизне – «жизнь серая, ничего не происходит, а я хочу жить ярко и красочно». Яркость и красочность – достигаются легко. Стоит только расширить горизонты сознания. Сначала «травка», потом – героин;
  • неприспособленность к жизни, упреки окружающих способствуют формированию скрытого комплекса неполноценности, внешне нередко проявляющегося в защитно-психологической реакции, состоящей в демонстрации превосходства над окружающими. Дон-Жуан, который нуждался в постоянных мужских победах для подкрепления своей значимости, - из категории таких типажей;
  • внешняя доброжелательность, сочетающаяся со страхом перед устойчивыми эмоциональными контактами (боязнь любви, брака). На самом деле это действующее с детства «табу» на любовь окружающих;
  • стремление перенести ответственность за принятие решений на других, стремление обвинять других, зная при этом, что они невиновны;
  • завистливость;
  • тревожность.

Все эти черты характера способствуют бегству от реальности – у кого в алкоголь, у кого в наркотики, у кого в психосоматические заболевания.

 

ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр»

 

247760, Республика Беларусь

Гомельская область город Мозырь ул. В. Хоружей, 3 тел.:  тел.: 8 (0236) 20-22-84

Наш сайтwww.spc-mozyr.guo.by

 При грамотном подходе и контроле Интернет – прекрасный обучающий элемент, инструмент для наблюдения за развитием и проблемными зонами ребенка. Но без контроля ситуация легко скатывается в хаос. У детей Интернет-зависимость формируется быстрее, чем у взрослых. Детская психика податливей, виртуальный мир быстро становится для ребенка более комфортным, чем реальность, в которой надо слушаться родителей, ходить в школу и подчиняться скучным правилам. Если упустить момент, вытащить сына или дочь из киберпространства без помощи психологов или даже психиатров окажется невозможно.

Основные правила и рекомендации родителям по профилактике Интернет-зависимости у детей:

- установите компьютер в помещении, используемом всеми членами семьи

- установите «родительский контроль», антивирусные программы, бесплатное программное обеспечение «Интернет Цензор»

- ограничьте время пребывания ребенка в сети

- контролируйте входящие и исходящие сообщения электронной почты своего ребенка

- постоянно повышайте уровень своей компьютерной грамотности

- используйте Интернет вместе (в целях поиска полезной информации, просмотров образовательных сайтов).

Последствия подростковой алкогольной зависимости

Намного быстрее, чем у взрослых, у подростков наступает деградация. Пьющие подростки тупеют, значительно отстает их интеллект от норм, нарушается память. Они становятся ко всему безразличными, кроме спиртного, как алкоголики на третьей стадии. У большинства развиваются: гастрит, малокровие, эндокринные болезни, болезни внутренних органов.

Прогноз алкогольной зависимости у подростков на любой стадии неблагоприятный. Очень трудно они поддаются лечению, а большинство и вовсе не хочет лечиться. Подростки погибают чаще, чем взрослые алкоголики, от несчастных случаев, совершают самоубийства. Подростки в наркологических больницах не стремятся к выздоровлению, нарушают режим, при возможности пьют либо переходят на прием наркотических средств.

1.     Алкогольная     и       наркотическая

Согласно медицинской статистике Республики Беларусь, сейчас более 175 тысяч жителей государства состоят на учете в наркологических диспансерах, а также проходят лечение у врачей-наркологов. 16 тысяч из них - несовершеннолетние.

Подростки из семьи с хорошим эмоциональным и психологическим климатом, где родители в контакте со своим ребенком, в курсе проблем, свойственных этому возрасту, уважают его права как личности, никогда не станут алкоголиками и наркоманами.

Причин для первого употребления алкоголя или наркотических веществ можно найти великое множество. Однако наиболее часто встречаются следующие.

  1. Употребление из любопытства.
  2. Употребление ради удовольствия.
  3. Употребление с целью быть принятым определенной группой.
  4. Употребление как протест против родителей.
  5. Употребление, чтобы снять напряжение.
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

X

oz

adresemail

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1