• Здание отдела образования

  • Диплом II степени в республиканском конкурсе на лучший проект по организации шестого школьного дня

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ 2020!

  • Бронзовая медаль Всероссийской олимпиады по программированию у сборной команды Мозыря и Гомеля

  • 2020 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

  Методика организации визитов в семью

Одна из форм работы педагога социального с семьей – визиты в семью: посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями. Эта форма работы позволяет установить и поддерживать длительные отношения с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь.

Проведение визитов требует соблюдения
⦁ добровольности принятия помощи,
⦁ конфиденциальности,
поэтому следует находить возможности информировать семью о предстоящем визите и его целях.
Регулярные, систематические и постоянные визиты специалистов в семью являются необходимым условием для формирования прочных взаимоотношений с семьей и предоставляют возможность видеть семью в ее естественных условиях, обеспечивают неформальное наблюдение за состоянием здоровья, благополучием детей, функционированием семьи.
Визиты в семью особенно необходимы в период принятия ключевых решений о положении ребенка, когда изменения в семье наиболее вероятны. Периодичность визитов определяется во время оценки рисков в зависимости от степени риска для ребенка. По результатам промежуточных оценок риска периодичность визитов пересматривается. Во всех случаях определение количества визитов в семью требует гибкого подхода и учета их особенностей.
Периодичность визитов определена порядком организации работы по социальной реабилитации.
Оптимальная периодичность:
• не менее четырех визитов в месяц (как минимум один визит в неделю) для случаев с высоким или очень высоким уровнем риска для ребенка);
• два визита (1 визит в 2 недели) в случаях, когда риск для ребенка оценен как средний.

Работа специалиста в рамках проведения визитов в семью
Каждый визит должен иметь конкретную цель. Цель должна соответствовать плану реабилитационной работы. Например, получить больше оценочной информации, смоделировать родительские и хозяйственные навыки, отработать навыки, 15
полученные в ходе занятий для родителей, обсудить, насколько оказываемые услуги помогают семье, провести кризисное вмешательство и поддерживающую психологическую консультацию.
Цель должна быть объяснена членам семьи. В конце каждого посещения цель и задачи следующего посещения должны быть совместно обсуждены.
Первостепенная задача специалиста, осуществляющего реабилитационную работу с данной семьей, – установление доброжелательных отношений, создание и поддержание мотивации к выходу из кризиса и устранению негативных моментов, способствующих неудовлетворению нужд ребенка.
Визиты в семью в рамках реабилитационной работы начинаются с установления договоренности о взаимных обязательствах и правах, а также c закрепления в сознании сторон факта вступления во взаимоотношения для достижения общей цели.
Визит в семью обязательно документируется. Целью визита может быть и составление акта обследования условий воспитания и проживания несовершеннолетнего.
Каждый последующий визит начинается с анализа выполнения ранее данных рекомендаций и выполнения действий, предусмотренных планом защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.
По окончании личного визита специалисты определяют дату и время следующего визита ( в соответствии с планом).
Обе стороны должны владеть контактными телефонами для того, чтобы можно было проинформировать вторую сторону о непредвиденных обстоятельствах, которые не позволяют осуществить визит в семью в установленное время, и договориться о пересмотре даты и время.
Что следует учитывать в ходе домашних посещений
Посещения на дому дают прекрасную возможность помочь клиенту попрактиковаться в использовании навыков в решении проблем.
Специалист должен указать, сколько продлится посещение.
Если до конца запланированного времени совместная работа не закончена, специалист должен спросить клиента хочет ли он/она продолжить сейчас или лучше продолжить обсуждение в другое время.
Что делать с отвлекающими факторами?
Семьи сильно различаются по своей способности противостоять отвлекающим факторам. В то время как в некоторых в целом царит спокойная атмосфера, в других постоянно шум и суета. Отношение семьи к отвлекающим факторам может не совпадать с отношением специалиста, осуществляющего визит в семью. В таком случае необходимо вежливо сообщить об этом клиенту и обсудить, что можно с этим сделать. Например, можно посидеть на крыльце и поговорить, клиент может прийти в учреждение, можно выключить телевизор и т. д.16
В некоторых семьях уровень активности граничит с хаосом, который, в свою очередь, является одной из причин пренебрежения нуждами детей. Реакция специалиста на этот уровень хаоса должна быть тщательно спланирована в соответствии с планом работы со случаем. Работник может, например, смоделировать, как мать может успокоить и отвлечь своих детей, чтобы иметь возможность пообщаться с работником.
Что делать, если при посещении присутствуют родственники, друзья или соседи?
Специалист должен вежливо спросить у клиента, не возражает ли он, если эти люди будут присутствовать при беседе. Иногда поддерживающее присутствие людей может оказаться полезным, в других случаях оно может стеснять клиента. Также необходимо определить, не представляет ли кто-то из «дополнительно» присутствующих в доме угрозу его собственной безопасности.
Проводить ли посещения без предварительной договоренности?
Обычно специалист должен планировать свои посещения с семьей заранее. Это очень конкретная демонстрация уважения к клиенту, которая, являясь естественной любезностью, моделирует нормальный способ ведения дел.

Есть всего несколько причин для проведения необъявленных посещений:
⦁ если безопасность ребенка может быть под угрозой, когда семья заранее не знает о посещении,
⦁ или если есть риск, что семья с ребенком скроется.
⦁ дополнительные, не оговоренные заранее, посещения могут понадобиться, если работник хочет проверить, в состоянии ли семья поддерживать безопасность и порядок в доме без его участия.
Однако, прежде чем «проверять» семью таким образом, работник должен обстоятельно поработать с семьей в этих направлениях.
Некоторые семьи могут наводить порядок в домах, если они знают, что придет работник. Это может стать промежуточным шагом на пути к автономному поддержанию порядка и безопасности и должно рассматриваться, как сильная сторона семьи.
Необъявленные посещения в этом случае могут начаться только позже, когда специалист убедится, что семья может поддерживать дом в чистоте и безопасности на постоянной основе.
Цель необъявленных посещений также должна быть четко разъяснена семье.

Принимать ли угощения?
Это – сложный момент. Во многих семьях предложение еды и напитков является требованием норм гостеприимства и жестом доброй воли. Отказ принять приглашение может рассматриваться как грубость. Однако при некоторых обстоятельствах согласие неразумно, например, если посуда грязная или есть вероятность того, что в еду может быть что-то подмешено. Специалист должен найти вежливую причину отказа от еды и напитков. Отказ должен быть уважительным по отношению к клиенту.

Безопасность работников во время домашних посещений
Социальные работники должны принимать во внимание, насколько вероятно, что тот тип беседы, который они планируют с семьей, может вызвать у них раздражение. В случае необходимости должна быть предусмотрена возможность проведения беседы на рабочем месте, где кто-то может проследить за вашей безопасностью и вмешаться, если потребуется. 17

• Специалисты должны придерживаться спокойной манеры поведения.
• Специалисты должны пользоваться властью только в той степени, в которой это необходимо.
• Специалисты должны визуально отслеживать все, что происходит во время посещения, обращая внимание на группы людей и какуюлибо противоправную деятельность. Если чувствуете, что возникает опасность, вы должны удалиться и вернуться, если необходимо, с представителями правопорядка или с другим работником.
• Входя в дом, специалист должен постараться увидеть, нет ли в нем угрожающих элементов и уйти, если он почувствует опасность.
• При посещении семьи специалист должен располагаться в комнате таким образом, чтобы ничто не препятствовало его выходу.
• Специалист должен выходить через ту же дверь, через которую вошел, так как он не может быть уверен, что другие двери не заблокированы.

При посещении семьи важно проявлять уважение. Специалист должен чутко относиться к тому, что в доме клиента он гость и что некоторые клиенты могут воспринимать домашние визиты как проникновение в их жизнь. Стремитесь проявлять уважение к клиенту различными путями. Выразите благодарность за возможность встретиться в его/ее доме

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

oz

adresemail

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

 

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1