• Здание отдела образования

  • XVIII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыты и творчества учащейся молодежи

  • Заседание Молодежного парламента на базе отдела образования

  • День знаний в ГУО "Средней школе №12 г.Мозыря"

  • 2019 ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ!

Дорогие выпускники!


Приближается пора экзаменов и сдачи ЦТ с ее радостями и разочарованиями. Впереди серьезный жизненный период – переход во взрослую самостоятельную жизнь.
Наша жизнь состоит из всевозможных испытаний, с которыми мы сталкиваемся с первых дней обучения в школе. Ни для кого не является секретом, что успех в этих случаях зависит от того, насколько правильно и в полном объеме вы сможете воспроизвести полученные вами знания.
При подготовке к экзамену повторение материала – это главный фактор в формировании механизма воспроизведения его на экзамене. А успешность воспроизведения материала во многом определяется способом его запоминания. Помните, что любой повторяемый материал запоминается и воспроизводится намного успешнее и эффективнее, если вы хорошо понимаете, для чего его повторяете. Немаловажным фактором в подготовке к экзаменам также считается соблюдение режима дня, правильное питание и организация места для занятий. Вот несколько советов по их подготовке:

Режим дня
Разделить день на три части:
1. Подготовка к экзаменам 8 часов в день.
2. Активный отдых (занятие спортом, прогулка на свежем воздухе, дискотека) – 8 часов.
3. Сон не менее 8 часов, если есть потребность можно сделать «тихий» час после обеда.
Питание
 Питание должно быть 3-4 разовым, калорийным и богатым витаминами.
 Употреблять в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад.
 Перед экзаменами не следует наедаться.
Место для занятий
 Очень важно организовать рабочее место по подготовке к экзаменам, убрать все лишнее.
 Поставить на стол предметы или картинки в желтой и фиолетовой тональности, поскольку эти цвета повышают интеллектуальную активность.

Итак, чтобы сдача ЦТ не вызывала острого стрессогенного состояния, выше было сказано, что повторяемый материал нужно запоминать и понимать для чего вы это делаете. Очень важно сформировать для себя четкую структуру подготовки к экзаменам и ЦТ. Несколько лет назад выпускница СШ №14 следуя следующим рекомендациям, сумела набрать 100 баллов по трем предметам на ЦТ. Выпускникам 2018 года я тоже предлагаю с ними ознакомится и взять их себе на заметку:
1. Задаться целью. Чтобы получить максимум баллов, нужно приложить максимум усилий и осознать, что никто не сделает этого за вас. В заданиях нет ничего сверхъестественного и неподъемного, но только для тех, кто действительно готовится.
2. Составить ежедневный план и следовать ему. Для эффективной подготовки и организации времени очень помогает составление плана своего обучения. Каждый день необходимо записывать задания и темы, которые необходимо осилить за день.
3. Учить вслух. Читаем и проговариваем всё вслух. Таким образом, работает не только зрительная, но и звуковая память, благодаря чему всё лучше и быстрее запоминается.
4. Больше практики. Не забываем о важности практики. Ежедневно прорешиваем репетиционные и централизованные тестирования прошлых лет. Изучите структуру теста. Также припасите один сборник на потом и начните решать по варианту в день за 10 дней до ЦТ. Так тестирование для вас покажется всего лишь еще очередным тестом.
5. Главное — внимание к мелочам. Если вы хотите набрать 100 баллов, то замечайте и учите всё, без исключения, мелочи и загвоздки. Потому что, если вы не обратите внимания на какой-то вопрос, правило или слово, то за вас это точно сделают составители заданий.
6. Выполнять работу над ошибками. Ошибки — ваши слабые места. Они требуют особого внимания. Допустили ошибку в тесте — выписали, нашли на нее правило, выучили его и еще несколько раз прорешали подобные задания.
7. Помнить об остальных предметах и школьных экзаменах. Не забывайте о том, что 1/4 ваших баллов — аттестат. Желательно подумать об этом в начале года и стараться зарабатывать хорошие баллы с первой четверти, потому что в последней уже будет не до этого.
8. Использовать любую свободную минутку. Если у вас мало свободного времени, и вы боитесь не успеть что-то выполнить, носите задания всегда с собой: на уроки, репетиции, в какие-то поездки. Выдалась свободная минутка — решайте тесты, а уже дома делайте работу над ошибками. Таким образом, вы сэкономите много времени и сможете еще вечером прогуляться.
9. Не перегружать себя. Не стоит себя нагружать до изнеможения. Смена деятельности и обстановки только поможет вам с новыми силами взяться за учебу. Выходите на улицу, общайтесь с друзьями, читайте книги.
10. Не забывать про метод исключения. Максимум сосредоточенности и никаких посторонних мыслей в самой аудитории. А для того чтобы лишний раз не ошибиться, можно на черновике сначала зачеркивать точно неверные ответы, сужая круг, ну, а затем обводить верный.
Немаловажным фактором в подготовке выпускников к ЦТ является поддержка родителей, от нее тоже зависит собранность, уверенность и успешность ребят.
«Что могут сделать родители?»
 Родители должны проследить, чтобы подготовка к экзаменам началась заранее. Не стоит дожидаться, пока ситуация станет катастрофической, что приведет к развитию стресса.
 Необходимо содействовать в создании благоприятной положительной атмосферы в семье, чтобы избежать развитие стресса у подростка.
 Создавать ситуацию успеха в любой деятельности подростка в этот период.
 Следить за выполнением вашим ребенком упражнений, способствующих снятию внутреннего напряжения, усталости и достижению расслабления.
Родители должны помнить, что:
 За день до экзамена не нагружать физической работой по дому.
 Создать психологически благоприятную атмосферу в семье.
 Проследить, чтобы подросток вовремя лег спать.
 Не тревожьтесь о количестве баллов, которые подросток получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
 Подбадривайте, хвалите его за то, что он делает хорошо.
 Отправляя на экзамен, вселите уверенность в силы своего выпускника.
Что делать, если «провалил» ЦТ?
Неудачи бывают у каждого и провал на ЦТ - не трагедия. Если у человека есть цель и она действительно истинная, настоящая - поступить только в данный ВУЗ, он своего добьется. Но, скажем так, от неудач никто все-таки не застрахован. Они очень часто заканчиваются отказом от последующей сдачи экзаменов и поступления. Провал на экзаменах и ЦТ обычно оборачивается серьезным пересмотром жизненных планов, целей, новыми поисками, размышлениями. И это очень полезно, заглянуть внутрь себя, задать себе один вопрос: «А действительно ли это то, чего я хочу и что мне нужно?». По данным социологических исследований за несколько последних лет известно, что до 50 процентов абитуриентов идут в ВУЗ, четко не понимая, что за профессию они выбрали. Не исключено, что ВУЗ окажется далеко не самой заветной вашей мечтой на этом этапе жизни. Поэтому нужно попробовать поискать другие варианты обучения: вечернее, заочное, частично платное, зачисление на подготовительные курсы или поступление в колледжи, ССУЗы для получения профессии, которая будет востребована в обществе, позволит быть полезным специалистом в определенной сфере жизни и даст возможность зарабатывать деньги для продолжения образования.
Хочу отдельно сказать родителям: реакция на любой результат ребенка на ЦТ должна быть по возможности спокойной. Избавьте его от слез, криков или других неадекватных действий. Ведь в конце концов проваленные баллы - это жизнь уже не ВАША, а ваших детей. Это ИХ ошибка. И каждый человек должен иметь на них право. Ведь, если человек сознательно поставил себе цель поступить именно в этот, а ни в какой другой ВУЗ, он этого обязательно добьется. Есть масса дополнительных шансов добиться своей цели! И если подросток готовился достаточно старательно, но провалил ЦТ. Чаще всего причина в его психологической неподготовленности. А в ней некого винить, кроме себя! Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает!

УДАЧИ всем на экзаменах и ЦТ!!!

 

Педагог-психолог СШ№14
Юлия Зелимова

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German

slabovidyaschim

 hom      kart      mail

cb

Профсоюз

z

Охрана труда

mchs

X

oz

adresemail

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1

medium Slayd v Dokument1